Estabilización de suelos de la subrasante con adición de cenizas de tusa de maíz en la carretera Conduriri - Mazocruz, Puno-2022 - Montalico Maquera, Dante Javier (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la adición de cenizas de tusa de maíz en la subrasante adicionando en diferentes porcentajes 6%, 7%, 8%, 9% con respecto al peso de suelo. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 4 Km. de la subrasante de la carretera Conduriri - Mazocruz. La muestra fue de 4 calicatas y por tener propiedades físicas similares se ensayó solo 1. Los resultados fueron favorables en la calicata C-1: el IP y OCH disminuyeron en 12.99%, 20.37%, 30.25%, 27.58% y viii 5.10%, 10.11%, 11.80%, 8.99%, respectivamente. La MDS y el CBR al 100% y 95% de MDS, incrementaron en: 1.27%, 2.31%, 3.47%, 2.89% y 39.63%, 89.63%, 200%, 181.10%; 33.58%, 60.58%, 162.67%, 130.66%, siendo la dosificación óptima al 8% de adición de ceniza de tusa de maíz. Las conclusiones muestran que la adición de cenizas de tusa de maíz en el suelo afecta positivamente en las propiedades físicas y mecánicas de la sub rasante.