Práctica pedagógica y habilidades blandas en docentes del nivel primario de una institución educativa de Chiclayo - Larrea Siesquen, Angelica Tarcila (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre práctica pedagógica y habilidades blandas en docentes del nivel primario de una institución educativa pública de Chiclayo; a través de una metodología básica, cuantitativa no experimental correlacional, de enfoque positivista; una muestra representativa conformada por 53 colaboradores; se desarrollaron dos cuestionarios estructurados en base a 20 reactivos por variable, validados a juicio de jueces, determinado la confiabilidad por el Alfa de Cronbach. Los resultados revelaron que el desarrollo de la práctica pedagógica y las habilidades blandas; se encuentra en un nivel medio. El grado de significancia encontrado p= 0,000 es menor que α = 0,05; por tanto, se admitió la hipótesis formulada. Se concluyó que las variables se relacionan de manera directa, como se demuestra con el coeficiente de correlación de Spearman Rho=0,807, advirtiéndose un nivel de correlación fuerte entre las variables de estudio.