Agresión reactiva y proactiva en adolescentes de una institución educativa pública de Ate, 2022 - Iparraguirre Maza, Yesenia Maria (2023)
El objetivo general del estudio fue determinar el nivel de agresión reactiva y proactiva en adolescentes de una institución educativa pública de Ate, 2022, por lo cual se empleó una metodología basada en el enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental, con una muestra de 429 adolescentes estudiantes de una institución educativa pública, cuyas edades se encontraban entre los 13 a 17 años, a partir de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Asimismo, se utilizó el cuestionario Agresión Reactiva y Proactiva (RPQ), fue creado por Raine (2006), siendo adaptada por Andreu. et al. (2009). Los hallazgos generales señalaron que el 29.1% (64) adolescentes reportaron un nivel bajo de agresión reactiva, mientras el 70.9% (156) obtuvieron un nivel moderado; por otro lado, el 47.3% reportaron un nivel bajo, 52.3% un nivel moderado y 0.5% un nivel elevado de agresión proactiva. Se concluye que, la agresión de los estudiantes, en sus formas reactiva y proactiva, fue predominante a un nivel moderado. Esto indicó problemas externos como irritabilidad e impulsividad, junto con problemas internos como agresión planificada.