Resiliencia y engagement laboral en colaboradores de una empresa del rubro farmacéutico, Lima, 2024 - Acevedo Torres, Eduardo Anselmo (2025)
Esta investigación se relaciona con los ODS, en el objetivo salud y bienestar buscando promover el bienestar integral del factor humano, el propósito de investigación fue determinar la relación existente entre Resiliencia y Engagement laboral en trabajadores del rubro farmacéutico en Lima. La metodología fue de tipo básica, descriptiva, no experimental y correlacional. Con una muestra formada por 260 personas adultas y un muestreo no probabilístico. Los instrumentos fueron La Escala de Resiliencia de 14 ítems (ER-14), adaptado al español por Sánchez Teruel y Robles Bello (2014) en España y adaptado en Perú por Sánchez y Ventura (2022) y la Utrecht Works Engagement Scale (UWES-17) de Bakker y Schaufeli (2003), adaptada en Perú por Sánchez (2020). Mediante la aplicación de la prueba Rho de Spearman, se procesó cada objetivo específico y el general. Se concluye que la resiliencia y el engagement laboral en los trabajadores presentan una relación significativa con un Pv de 0,000, con lo cual se aceptó la hipótesis general. El Rho de 0,581, estableció una relación moderada y positiva, reflejando que, los bajos niveles de resiliencia, conlleva a que los trabajadores no le sea fácil comprometerse e incrementar su nivel de engagement laboral con la organización.