La actividad física y los hábitos saludables en estudiantes de secundaria de la comunidad de Tapal Bajo, Piura 2024 - Lopez Flores, Ivan Spencer (2024)
La actividad física (AF) y los hábitos saludables son fundamentales para el fortalecimiento físico y emocional de los adolescentes, especialmente en el ámbito educativo nivel secundaria, donde los estudiantes enfrentan retos tanto académicos como sociales. Este estudio se centra en analizar los patrones de AF y las conductas vinculadas con los hábitos saludables en estudiantes de nivel secundario, con el anhelo de determinar la relación entre la AF y los hábitos saludables en estudiantes de secundaria de la comunidad de Tapal Bajo, Piura 2024. Se sustentó en un enfoque cuantitativo, de clase aplicado, de enfoque correlacional; se emplearon 2 cuestionarios, y con un modelo de 205 estudiantes del nivel secundario. Como resultados se obtuvo que, Rp = 0,058 que exhibe una asociación moderada positiva entre las variables AF y hábitos saludables, siendo p =0,503 > 0,05 en resultado se valida la hipótesis nula y se descarta la hipótesis alternativa, definiéndose estadísticamente que no existe una relación significativa entre la actividad física y los hábitos saludables en estudiantes de secundaria de la comunidad de Tapal Bajo, Piura 2024.