Estabilización de subrasante con cemento en la carretera LO 107 - Zapatoyacu tramo Km. 1+050 al Km. 1+550, Loreto 2024 - Guzman Vasquez, Victor Raul (2024)
La presente investigación radica en la necesidad de encontrar soluciones para estabilizar la subrasante y mejorar la infraestructura vial, lo cual contribuye a construir una infraestructura más resiliente y sostenible, por lo que se tuvo como objetivo estabilizar subrasante con cemento en la carretera LO 107 – Zapatoyacu tramo Km. 1+050 al Km. 1+550, Loreto 2024. La investigación fue de tipo aplicada de diseño cuasiexperimental, teniendo como población a seis (6) puntos de 8 m2, como técnica se utilizó la observación directa in situ y como instrumento la ficha de observación. Se trabajó con tres grupos experimentales adicionando cemento al 4%, 6% y 8%. Con respecto al índice de plasticidad, los hallazgos obtenidos respaldan investigaciones previas y presentan implicaciones significativas para el ámbito de estudio. Con respecto a la resistencia de la subrasante, las dosificaciones estudiadas con los porcentajes indicados son favorables para incrementar la resistencia de la subrasante, concluyendo que el mejor resultado es la adicción de 6% de cemento obteniendo un CBR promedio al 95% de 89.17%.