Rol del supervisor de enfermería y seguridad del paciente en enfermeras del servicio de medicina del Hospital Alberto Sabogal, 2019 - Orosco Romero, Mariela (2019)
La Enfermera Supervisora realiza un proceso dinámico de enseñanza y asesoría, en la que el supervisado de los diferentes servicios actúan permanentemente, motivo por el cual el profesional que ejerce esta función debe tener una elevada calificación técnica, con amplia capacidad, experiencia, conocimiento de organización, estructura, normas, reglamentos, y medidas dictadas por la institución con el propósito de efectuar el trabajo con satisfacción y mayor eficiencia; facilitando la toma de decisiones y el mejoramiento de la calidad de los servicios y garantizando la seguridad del paciente como principio fundamental de atención sanitaria . En el Hospital Alberto Sabogal de nivel de complejidad III se inicia la supervisión de enfermería en el 2015 como un cargo funcional frente a las necesidades de aplicación y socialización de las Directivas de seguridad del paciente; así como asegurar la calidad de atención oportuna y segura. Durante este proceso se observó situaciones inseguras alrededor del usuario. Nuestro objetivo principal es establecer la relación entre el rol del supervisor de enfermería y la seguridad del paciente en enfermeras del servicio de medicina del Hospital Alberto Sabogal del Callao, 2019. Para la presente investigación se empleará el método hipotético deductivo de enfoque cuantitativo porque a través de la recolección de datos se buscará la relación entre dos variables, con base en la medición numérica y el análisis estadístico. Y según su alcance temporal será transversal. La recolección datos será a través de la escala Likert modificado para fines del trabajo.