Incidencia del impuesto predial en la recaudación fiscal en la Municipalidad Provincial de Huaraz, año 2023 - Asencios Camones, Aimar Yacsel (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia del impuesto predial en la recaudación fiscal en la Municipalidad Provincial de Huaraz, año 2023. La investigación fue de tipo cuantitativa, enfoque no experimental, diseño correlacional explicativa, para ello se tomó como recurso de investigación la técnica de la encuesta, lo cual fue aplicado a la muestra conformada por 377 contribuyentes del impuesto predial, para la recolección de datos se aplicó como instrumento el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos, logrando así una confiabilidad acertada y positiva por medio del alfa de Cronbach de 0.916 demostrándonos así que es factible su aplicación; entre sus principales resultados tenemos, el 80% de los contribuyentes aprovechan las amnistías tributarias, así mismo, el 77% afirma, que los formatos desactualizados, la poca capacidad para resolver problemas y el débil asesoramiento, perjudica el control administrativo en la recaudación fiscal y finalmente el 82% manifestó que la situación económica de la población es factor determinante en el cumplimiento del pago de sus obligaciones.