Los pagos por adelantado en los créditos bancarios y el derecho del consumidor, Banco de Crédito del Perú, Cercado de Lima 2018 - Campos Yarleque, Carlos Enrique (2019)
La presente Tesis tiene la finalidad de Analizar si los pagos por adelantado en los Créditos Bancarios vulneran al derecho del consumidor. Banco de Crédito del Perú, Cercado de Lima 2018, y en virtud a tal objetivo que a lo largo de la presente investigación, se podrá evidenciar un amplio desarrollo en base al crédito bancario y el derecho del consumidor. Para lograr nuestros objetivos, se entrevistó a 8 Abogados especializados en la rama de Derecho Civil y Financiero, los cuales brindaron información acerca de cómo los pagos por adelantado y el derecho del consumidor se ven vulnerados hoy en día en base a los créditos bancarios que un consumidor solicita a una entidad bancaria, su experiencia ha sido de mucha ayuda para poder resolver el objetivo general del presente trabajo de investigación. Los resultados obtenidosen las entrevistas fueron sustentados con nuestro análisis documental, así como, con los resultados obtenidos de las investigaciones (tesis, documentales y artículos), llegando a concluirque, si existe la vulneración de los derechos de un consumidor al momento de cancelar un servicio por una entidad bancaria. Un problema relevante que nos hizo ver la realidad en base ala vulneración de los derechos de un consumidor para realizar un pago por adelantado es la que emitió INDECOPI ante la entidad bancaria del BCP la cual es la siguiente: Resolución N.° 0094- 2019/SPC-INDECOPI, la SPC valido la decisión de la Comisión de Protección al Consumidor N° 3 (CC3). En esta resolución podremos tomar conocimiento de cómo una entidad bancaria se aprovecha de ciertos consumidores al no aceptarles un pago por adelantado, pero que después esta entidad les aceptaría pero haciéndoles pasar su pago como un adelanto de cuotas el cual cobra intereses, comisiones ygarantías. La entidad bancaria cobro intereses indebidos y obtuvo ciertas ganancias las cuales no debía haberlas obtenido ya que al hacer un pago por adelantado un consumidor no debe pagar intereses, comisiones ni garantías conforme a ley de acuerdo al artículo 86 del Código de Protección y Defensa del Consumidor