Gestión de juntas vecinales y seguridad ciudadana en el distrito de La Banda de Shilcayo, 2023 - Castro Chuchon, Edgard (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de las juntas vecinales y la seguridad ciudadana en el distrito de La Banda de Shilcayo, 2023. La investigación fue de tipo básica, de diseño descriptivo correlacional, cuya población 43481 habitantes y la muestra 381. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que la primera variable tiene un nivel malo en 29 %, nivel regular en 50 % y bueno en 21 % y la segunda variable tiene un nivel malo en 30%, un nivel regular en 49% y un nivel bueno en 21%. Concluyendo que existe relación entre las variables. Mediante el análisis estadístico de Rho Spearman se alcanzó un coeficiente de 0.951 (correlación positiva muy alta) y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), aceptando así la hipótesis de investigación; además, el coeficiente de determinación fue 91.71 % que explica la variabilidad entre ellas.