“La gestión directiva en el emprendedurismo de las estudiantes del cuarto grado en la Institución Educativa Pública Juan XXIII – Cajamarca” - Alcalde Palomino, Graciela Marina (2018)
Esta tesis tuvo por objetivo determinar la influencia de la gestión directiva en el emprendedurismo de las estudiantes del cuarto grado en la Institución Educativa Juan XXIII en Cajamarca. Por este motivo, llevamos a cabo un análisis de competencias emprendedoras para identificar el grado de presencia de las mismas. La necesidad de fomentar la cultura emprendedora, en las estudiantes de la I.E Juan XXIII, viene motivado por razones sociales у económicas. En el área social, implica que los proyectos de negocio están encaminados al desarrollo económico. Un saber que llevado a la práctica permite la integración у el intercambio social, básicos para el desarrollo comunitario. Desde la perspectiva económica, consistiría en fomentar prácticas que aumenten el dinamismo de las economías, teniendo en cuenta, que las estudiantes en su mayoría pertenece a la media-baja han estado alejados de la práctica emprendedora. Lo cual, les ha hecho ser los más perjudicados con la recesión económica. Esta tesis de tipo básico con enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, tuvo dos variables gestión directiva y emprendedurismo. La encuesta por cuestionario se aplicó a 135 estudiantes del cuarto grado de secundaria de la I.E.P Juan XXIII, la confiabilidad obtenida es 0.890 Alfa de Cronbach. Entre los resultados tenemos que la gestión directiva influye significativamente en el emprendedurismo de las estudiantes del cuarto grado en la Institución Educativa Juan XXIII – Cajamarca. Nivel De Significancia: