Cumplimiento del debido proceso e imposición de sanción disciplinaria por infracciones muy graves del servicio militar, Lima 2024 - Trujillano Huaramca, Juan Romel (2024)
La presente investigación tiene como titulo el cumplimiento del debido proceso e imposición de sanción disciplinaria por infracciones muy graves del Servicio Militar, Lima 2024, como objetivo general: analizar la afectación al debido procedimiento en los procesos disciplinarios por infracciones muy graves para el Personal del Servicio Militar Voluntario, así como, analizar la afectación a los derechos fundamentales en los procedimientos sancionadores por infracciones muy graves para el indicado personal; planteándose como pregunta general: ¿De qué manera afecta el procedimiento disciplinario por infracción muy grave al debido proceso y a los derechos fundamentales del Personal del Servicio Militar Voluntario?. El enfoque de la investigación es cualitativo, descriptivo y fenomenológico, a partir de entrevistas semiestructurada aplicadas a cinco (05) Oficiales Jurídicos y tres (03) Técnicos y Suboficiales abogados. Los resultados explicaron un consenso en la percepción de la afectación que involucra la aplicación del régimen disciplinarios en los procesos disciplinarios por infracciones muy graves, en cuanto a los derechos de defensa (pluralidad de instancias), igualdad, desarrollo profesional, entre otros; correspondiente al Personal del Servicio Militar Voluntario, advirtiéndose la necesidad de implementar otra instancia disciplinaria, a fin de garantizar los referidos derechos del indicado personal.