Frecuencia de poliglobulia en pacientes pediátricos de un hospital de Piura durante 2020 – 2022 - Saavedra Puican, Yohana Milena (2023)
Introducción: policitemia neonatal se explica como un hematocrito venoso superior al 65 % asociado con hiperviscosidad sanguínea, se relaciona principalmente con la falta de oxígeno producida al neonato. Objetivo: determinar la frecuencia de poliglobulia en el servicio de neonatología del Hospital III José Cayetano Heredia durante los últimos 3 años. Metodología: Investigación de tipo observacional, no experimental y transversal. Resultados: Se determinó una frecuencia de 0,009% de policitemia neonatal. Edad gestacional, de los neonatos a término (75,0%) es el grupo más numeroso, y en cuanto al tipo de parto, se observa cierta relevancia en la distribución entre partos vaginales (55,5%) y cesáreas (44,4%), La paridad muestra una distribución variada; el grupo con 1-2 hijos es el más común (58,3%), y las Macrosomías previas son relativamente infrecuentes (6,9%), las patologías asociadas, como la toxemia (58,3%), pueden ser temas de interés para investigaciones más detalladas sobre la relación entre estas condiciones y la poliglobulia neonatal. El peso y altura de la madre son relevantes, el género masculino (62,5%) presenta mayor predisposición. Conclusiones: la edad gestacional, la salud materna y el tipo de parto, el sexo masculino están relacionados con la poliglobulia, los Apgar al minuto y 5 minutos indican buena adaptación a la vida extrauterina.