Evasión tributaria en el Mercado La Hermelinda y su incidencia en la recaudación de impuestos, distrito de Trujillo, 2017 - Namoc Romero, Carmen Regina (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo establecer la incidencia de la evasión tributaria de los comerciantes del mercado La Hermelinda en la recaudación de impuestos del distrito de Trujillo., para ello se usó el tipo de investigación de nivel correlacional y el diseño de la investigación no experimental de corte transversal donde nos enfocamos en el régimen tributario que se encuentra cada comerciante para así poder brindar la información que le corresponde ya que se encontró empresarios con ingresos mínimos que corresponden al régimen tributario Nuevo Rus y los comerciantes que según su actividad económica e ingresos deben estar en el Régimen General y así poder generar una cultura tributaria en cada comerciante, siendo la muestra y la población del mercado La Hermelinda Año 2017. Haciendo uso de la técnica aplicación de impuestos para la recolección de información como sus niveles de ingresos el rubro que se encuentra ya que como tenemos conocimiento el mercado cuenta con distintos rubros de ventas y de acuerdo a ello se establece las normas tributarias a cumplir ante la superintendencia nacional de administración tributaria, los datos obtenidos fueron procesados en Microsoft Excel para así poder revisar y cotejar con lo establecido mediante el código tributario y las normas vigentes. Se concluye que la evasión tributaria incide en la reducción de la recaudación tributaria, se llegó a esta conclusión después de la investigación realizada ya que este mercado cuenta con un índice demasiado alto de evasión tributaria lo que dificulta al estado la recaudación de impuestos y como consecuencia las obras publicas entre otras funciones del estado.