Vulnerabilidad sísmica en viviendas informales del Asentamiento Humano “Santa Cruz” del distrito de Santa-Ancash-2021 - Chavarría de la Cruz, Andy Martin (2021)
La presente investigación habla sobre la vulnerabilidad sísmica en viviendas informales en el asentamiento humano Santa Cruz y en el hemos analizado la vulnerabilidad sísmica que presenta las viviendas de dicha zona mediante el uso de encuestas, que nos ayudó a ver el indicie de vulnerabilidad ante un evento sísmico. Actualmente en el asentamiento humano Santa Cruz están divididos en 4 manzanas, en el cual hemos analizado el tipo de suelo del terreno que presenta en la zona. Para el análisis del marco teórico se desarrolló algunos antecedente sobre la vulnerabilidad sísmica en viviendas informales, tanto en el Perú como en otros países para poder comparar los diferente método que existen y observar las principales causas de la vulnerabilidad sísmica en una vivienda informal, teniendo en cuenta que siempre es fundamental e importante tener el Reglamento Nacional de Edificaciones, para ver los criterios estándar mínimos que requieren para la realización en las construcción de viviendas informales y ver como el uso de diferente tipos de materiales puede influir en la vulnerabilidad sísmica de una vivienda. Para hallar el índice de vulnerabilidad de las viviendas del asentamiento humano Santa Cruz se usaron encuestas realizado por el Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI) que nos ayuda a encontrar que tan vulnerable son las viviendas de dicha zona ante un sísmico.