Implemetación de un sistema de control interno para mejorar la gestión administrativa de la unidad de gestión educativa local Santa Cruz-Cajamarca 2016 - Romero Carranza, Mercedes Enit (2016)
El presente trabajo de investigación sistematiza en su contenido la “Implementación de un Sistema de Control Interno para Mejorar la Gestión Administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local Santa Cruz- Cajamarca 2016”. La tesis analiza el caso del Control Interno en la gestión administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local Santa Cruz- Cajamarca año 2016; el cual se constituye como un factor de suma importancia al interior de las organizaciones; es por ello, que resulta imprescindible contar con un buen sistema de control interno, esto debido a lo práctico que resulta al medir la eficiencia y la productividad al momento de implantarlos; en especial si se centra en las actividades básicas que ellas realizan. Dentro de este contexto se toman los puntos críticos de la gestión administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local en mención, para de esta forma optimizar su rendimiento global. El tema que se investigó, está referido al control interno, el cual es un proceso integrado y no un conjunto de pesados mecanismos burocráticos añadidos a los mismos. Estos son efectuados con el objeto de proporcionar una garantía razonable para el logro de objetivos. El control interno es un proceso, que hace referencia a una cadena de acciones extendida a todas las actividades, inherentes a la gestión e integrados a los demás procesos básicos de la misma: planificación, ejecución y supervisión. Los problemas o deficiencias por lo que viene atravesando la Unidad de Gestión Educativa Local Santa Cruz, con respecto al tema tratado, se da mayormente debido a que muchas veces carecen de una adecuada planificación, las cuales son detectadas a través de los diferentes procedimientos de supervisión, lo que debe ser comunicado a efectos de que se adopten las medidas de ajuste correspondientes. Para poder dar respuesta a estas deficiencias, se optó por hacer encuestas para el diagnóstico.