Análisis de la revisión judicial como causal de suspensión del procedimiento de ejecución coactiva en el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos - Dávila Carranza, Jhonny Martín (2018)
La presente investigación tuvo por objeto de estudio, el análisis del proceso de revisión judicial y sus efectos dentro de los procedimientos de ejecución coactiva en el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos. El objetivo general fue analizar cómo afecta la presentación de una demanda de revisión judicial al Procedimiento de Ejecución Coactiva en el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos. El tipo de estudio corresponde al enfoque cualitativo, estando dirigido al análisis e interpretación de las normas y jurisprudencia vinculada al procedimiento de ejecución coactiva y el diseño es estudio de casos de los expedientes coactivos del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron: las entrevistas a expertos en la materia de derecho administrativo y derecho tributario, análisis de fuente documental, análisis de marco normativo, comparado, y análisis de jurisprudencia. En el estudio se pudo concluir que el T.U.O de la Ley N° 26979, Ley de Procedimiento de Ejecución Coactiva vigente en el Perú, permite una presentación indiscriminada de demandas de revisión judicial, por parte de los deudores. Además ante la interposición de demandas de revisión judicial, el Ejecutor Coactivo se ve obligado a suspender los procedimientos y levantar los embargos trabados. Finalmente, la dilación de los Procedimientos de Ejecución Coactiva afecta directamente el cumplimiento de las metas de recaudación; en el caso específico de la presente investigación, la entidad afectada es el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos.