Revisión sistemática: tipos de leguminosas utilizadas como fertilizante nitrogenado para el suelo agrícola - Medina Flores, Piero Alexander (2021)
El objetivo de la investigación fue establecer los tipos de leguminosas como fuente de nitrógeno para fertilizar los suelos agrícolas. Para ello se realizó una investigación a través de una revisión sistemática de los que se pudo identificar cinco tipos de leguminosas más importantes, como Kudzú (Pueraria phaseoloides), Junquillo (Desmodium ovalifolium), Maní (Arachis pintoi), Tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) y Caupí (Vigna unguiculata) .Como resultados se encontraron que las leguminosas tienen mayor residencia de crecimiento en zonas tropicales y subtropicales ,en condiciones de suelo con gran tolerancia al estrés hídrico, suelos de poca fertilidad; sus concentraciones de (FBN) oscilan entre los 130.38 kg/N ha, que fijó la A. pintoi hasta los 400 kg/N ha, que fijó L. mutabilis sweet; y el porcentaje de nitrógeno derivado de la atmósfera oscila entre el 50 (%Ndda) que captó P. phaseoloides, hasta 100 (%Ndda) que captó V. unguiculata ; así como los impactos edafológicos físicas relativas al suelo a temperaturas de 25 ºC con un pH 6.1; y biológicos con microorganismos del género gramnegativas que se asocian simbióticamente a las leguminosas como son Rhizobium ,Bradyrhizobium y Azotobacter. Se concluye que, a pesar de existir diversos estudios sobre las leguminosas como fertilizantes nitrogenados, se siga implementando fertilizantes químicos y orgánico para la mejora en el rendimiento de los cultivos.