Programa informativo medidas de bioseguridad para prevenir accidentes en el personal en un laboratorio clínico de Quevedo, 2022 - Sambache Anchundia, Lucia Fernanda (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un programa informativo de medidas de bioseguridad para prevenir los accidentes en el personal de un laboratorio clínico de Quevedo, 2022. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, descriptivo, propositivo y diseño no experimental, de corte transversal. Se trabajo en una muestra probabilística de 30 empleados de un laboratorio clínico de Quevedo. Para la recolección de datos de escala medidas de bioseguridad y la escala la prevención de accidentes en el personal, instrumentos que fueron validados para fines de estudio. Para el análisis de datos se utilizó el programa Microsoft Excel y SPSS v25. Los hallazgos evidencian que la variable de estudio programa informativo, las medidas de bioseguridad (83,3%) presentaron un nivel alto, comparado con los accidentes en el personal (80,0%); lo que significa que los encuestados reconocen que el programa informativo de medidas de bioseguridad si pueden prevenir los accidentes en el personal de los laboratorios. En conclusión, el personal está de acuerdo que se elabore un nuevo manual de medidas de bioseguridad para trabajar de manera segura y especialmente prevenir los accidentes dentro del laboratorio