Influencia de las fibras de plástico PET en las propiedades físicas y mecánicas de una mezcla de concreto F’c=210 kg/cm2, Chimbote – 2023 - Azaña Matos, Wilthon Guzman (2023)
El proyecto de investigación mencionado tuvo como objetivo; Diseñar la mezcla de concreto f’c=210 kg/cm2 con la adición de fibras de plástico PET, para determinar de qué manera influye en las propiedades física y mecánicas del concreto. Se utilizó de 60 muestras (probetas) seleccionadas de manera representativa para cada ensayo mecánico de igual manera se buscó garantizar la transparencia, el consentimiento informado, la integridad científica y la responsabilidad social en la investigación. Se aplicaron protocolos normados y se emplearán fichas de recolección de datos validadas por expertos del Laboratorio, el uso adecuado de los instrumentos y la aplicación de los protocolos garantizaron la obtención de datos precisos y confiables. El método utilizado en esta investigación fue principalmente cuantitativo, empleando métodos experimentales y cuasiexperimentales; Esto permitió recopilar datos numéricos y realizar análisis estadísticos para obtener resultados precisos y objetivos. A través de este enfoque se midieron y cuantificaron variables relacionadas con la resistencia mecánica de la mezcla, como los valores de resistencia obtenidos en los tres ensayos mecánicos y un físico, las propiedades físicas de los agregados y otros parámetros relevantes. En cuanto a los resultados, se logró determinar las propiedades físicas y mecánicas de la mezcla de concreto f’c=210 kg/cm2 con la adición de fibras de plástico PET. Para ello se utilizaron fichas de recolección de datos que fueron validadas por expertos; Estos resultados proporcionan información detallada sobre la mezcla de concreto f’c=210 kg/cm2 con la adición de fibras de plástico PET, lo cual es fundamental para comprender su impacto en el medio ambiente y el sector constructivo. En cuanto a las conclusiones, se puede afirmar que el enfoque cuantitativo utilizado en esta investigación fue efectivo para obtener resultados precisos y objetivos sobre las propiedades físicas y mecánicas de la mezcla de concreto f’c=210 kg/cm2 con la adición de fibras de plástico PET.