Estrés del cuidador y grado de dependencia funcional de paciente con accidente cerebrovascular, hospital público, Chimbote, 2022 - Acosta Ruiz, Ana Maria (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre el nivel de estrés del cuidador y grado de dependencia funcional del paciente con accidente cerebrovascular, hospital público – Chimbote, 2022. El estudio es de tipo cuantitativo, correlacional, de corte transversal, cuya muestra estuvo conformado por 109 familiares y pacientes que cumplieron los criterios de selección. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fueron un cuestionario de tipo Escala de Likert, los cuales presentaron un valor de V. de Aiken y el coeficiente de Alpha aceptable para su aplicación, así mismo, se utilizó la prueba de coeficiente de correlación de Spearman para asociar las variables de estudio. Los resultados encontrados fueron que el 48.6% de los cuidadores presentan un nivel de estrés moderado, el 35.8% de los pacientes con ACV presentan dependencia funcional total y se encontró la existencia de una relación entre las dimensiones del estrés del cuidador (efecto de cuidado, vinculo interpersonal y expectativa de autoeficacia) y las dimensiones de dependencia funcional del paciente con ACV (alimentación y vestimenta, e higiene y uso de retrete). Concluyendo que existe una relación positiva baja entre el estrés del cuidador y el grado de dependencia funcional del paciente con ACV (Rho=0,352).