Reserva de identidad del testigo protegido y derecho al debido proceso del investigado en una sede fiscal, Lima Centro, 2021 - Nolasco Armas, Jesus Alberto (2023)
El objetivo general fue analizar si la reserva de identidad del testigo protegido afecta el derecho al debido proceso del investigado en una sede fiscal, Lima Centro 2021. La metodología fue conforme al paradigma interpretativo de enfoque cualitativo, tipo básica y diseño de teoría fundamentada. Se utilizó la técnica de entrevista y análisis documental, mediante el instrumento de guía de entrevista semi estructurada y ficha de análisis documental, teniendo como participantes a tres jueces, tres fiscales y tres abogados litigantes de la jurisdicción Fiscal de Lima Centro. Los resultados de la investigación demostraron que la reserva de identidad del testigo no afecta el derecho al debido proceso siempre y cuando, se encuentre motivado, considerando el grado de riesgo o peligro el testigo. Se concluyó que la mayoría de los entrevistados consideran que la reserva de identidad del testigo no afecta el derecho al debido proceso del investigado en la Fiscalía de Lima Centro, ya que, se encuentra regulado en la norma, el cual establece que la medida se aplica conforme al grado de riesgo o peligro del testigo, sin embargo, los abogados litigantes refieren que al no participar en la declaración del testigo es una limitación al derecho de defensa.