Comunicación familiar y acoso escolar en estudiantes de secundaria de Chimbote, 2025 - Colchado Dominguez, Gisvel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la comunicación familiar y el acoso escolar en una muestra de 391 estudiantes de secundaria de una institución educativa en Chimbote, se emplearon dos instrumentos: European Bullying Intervention Project Questionnaire (EBIPQ), que midió el acoso escolar en sus dimensiones de agresión y victimización; y la Escala de Comunicación Familiar (FCS), que evaluó la calidad del intercambio comunicacional en el hogar. Los resultados mostraron que hubo una diferencia significativa mínima en la comunicación familiar entre mujeres (M = 34.14, DE = 8.46) y hombres (M = 35.31, DE = 7.75), t (389) = -1.43, p = 0.154, d = -0.145; también se halló una correlación en cuanto a los varones, una comunicación familiar se relacionó con victimización (r = -0.345, p < .001) y más agresión (r = -0.182, p < .01). Además, los hombres victimizados fueron más agresivos (r = 0.482, p < .001). A diferencia de las mujeres donde se reflejó una mayor victimización (r = -0.188, p < .05) y agresión (r = -0.203, p < .01).