Selección del personal y clima laboral en una empresa de servicio de telecomunicaciones, Cercado de lima, 2023 - Dionicio Martinez, Rosa Angelica (2023)
En la presente tesis de investigación, se tuvo como objetivo general determinar la relación entre la selección del personal y el clima laboral en una empresa de servicios de telecomunicaciones en Cercado de Lima para el año 2023. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental con corte transversal. En cuanto a la muestra, estuvo conformada por 56 trabajadores del área técnica, a quienes se les realizó una encuesta compuesta por 28 preguntas con respuestas cerradas. La encuesta fue validada por el juicio de tres expertos, y su confiabilidad fue evaluada mediante el método estadístico de Alfa de Cronbach. En relación a los resultados, se reveló una correlación directa entre las variables de estudio respaldada por la correlación de Pearson, obteniendo un valor de 0.640, con una significancia bilateral de 0.00. En conclusión, se determinó que para la mejora en el proceso de selección del personal en la empresa de telecomunicaciones es fundamental optimizar el clima laboral de los trabajadores. Este perfeccionamiento asegura la presencia de profesionales idóneos en cada área, evitando así la sobrecarga de responsabilidades en otros miembros del equipo.