“Centro de Educación Básica Especial Polivalente” - Arequipa - Heresi Corrales, Mishell Stephania (2021)
Actualmente, en el Perú existe una gran cantidad de personas con discapacidad que no reciben el apoyo suficiente en las instituciones educativas para lograr la inclusión educativa, social o laboral. Solo una institución prepara a los estudiantes con discapacidad para integrarlos a la sociedad en el futuro. Por estos motivos, el objetivo general de la propuesta es desarrollar un proyecto para mejorar el desarrollo de los niños del CEBE "Polivalente" y crear un espacio adecuado a sus necesidades de aprendizaje. La primera estrategia es comprender el funcionamiento del CEBE y todas sus necesidades para brindar mejores soluciones de diseño y satisfacer las necesidades de enseñanza. La segunda es desarrollar un proyecto para preparar a los niños con discapacidad y ayudarlos a adaptarse al entorno y poder trabajar de forma autónoma y sencilla. Finalmente, el tercer punto es diseñar muebles adecuados para ayudar a los niños a adaptarse a las discapacidades y superarlas según sus posibilidades. La teoría incluye definiciones de "centro especial", "educación especial" y diferentes "estrategias de aprendizaje". El proceso de recolección de información incluyó entrevistas a docentes, además se consultaron libros relacionados con métodos de enseñanza para diferentes discapacidades encontradas entre los usuarios. Se llegó a la siguiente conclusión: Con la distribución del CEBE "polivalente", se ha desarrollado espacios que puede desarrollar mejor a los niños porque el diseño se centra en la especialización que necesitan seguir. Al comprender el funcionamiento del CEBE y sus necesidades, se determinó que el diseño debía cumplir con el objetivo de integrar a los usuarios a la sociedad y así mejorar su estilo de vida.