Gestión del talento humano y satisfacción laboral en SM hotel & business en el distrito de San Miguel, Lima, 2022 - Villar Diaz, Vivian Nicole (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal, determinar la relación existente entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral en SM hotel & business en el distrito de San Miguel, Lima, 2022. En cuanto a la metodología se tuvo un enfoque mixto con diseño explicativo secuencial y un nivel de correlación simple, no experimental y transversal. Se consideró como población a 20 trabajadores operarios y 5 trabajadores con cargo administrativo de SM hotel & business, siendo los instrumentos de recopilación de información la guía de entrevista y encuesta. Los resultados indicaron que existe una relación positiva fuerte entre la gestión del talento humano y satisfacción laboral en SM hotel & business con un coeficiente de correlación de 0,990 y significativa en el nivel 0,01, así mismo, se identificó un nivel bajo en la satisfacción laboral de los colaboradores frente a la gestión del talento. En conclusión, se determinó que existe una relación positiva entre las variables y dimensiones de estudio, se conoció que las estrategias y actividades desde el reclutamiento hasta retención del personal son muy importantes para motivar a los trabajadores.