Factores relacionados a la calidad del registro de las Historias Clínicas en consulta externa de un hospital del Norte peruano - Godiño Cosser, Nelly Giselle (2024)
La investigación identificó los factores que influyen en la calidad del registro de historias clínicas (HC) en un hospital peruano. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal. La población fue 7500 HC y la muestra 365 HC además se encuestó a los 14 responsables de registrar las HC. La técnica fue el análisis documental y la encuesta; como instrumentos una lista de chequeo y un cuestionario. Resultados: El 100% de las HC evaluadas son de deficiente calidad de acuerdo a NTS No 029 - MINSA. El 42.9% del personal que realiza el registro de HC tienen entre 51 a 60 años, 78.6% son hombres, 50% son casado (a) y el 71.4% son bachilleres; factores laborales: 50% del personal es nombrado, el 78.6% sí trabaja además en otra institución y para el 71.4%no hay pautas claras para realizar los registro; factores institucionales, el 35.7% afirma no tener el material adecuado para el registro y el 64.3% indica que en el hospital no se reconoce su labor. Se demostró que no existe relación significativa entre los factores personales, laborales e institucionales (p>0.05) y la calidad del registro de HC en un Hospital Peruano.