Liderazgo transformacional y gestión pedagógica en docentes de una institución educativa pública, UGEL 05, San Juan de Lurigancho, Lima, 2022 - Rios Reyes, Sandra Edith (2022)
La presente investigación se centra en los contenidos sustentados del liderazgo transformacional y la gestión pedagógica, que tuvo como objetivo general,determinar la influencia del liderazgo transformacional en la gestión pedagógica. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, tipo de investigación aplicada y nivel explicativo. La población la conformaron 127 docentes de una institución pública de San Juan de Lurigancho y la muestra, 96 docentes obtenidos por muestreo probabilístico. Los datos han sido obtenidos a través de encuestas para ambas variables; el instrumento fue el cuestionario, validado a través de juicio de expertos y la fiabilidad, con el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados, obtenidos a través de la prueba de regresión logística ordinal, predicen el comportamiento de la variable dependiente con un valor de p = 0.00 < 0.05, siendo el liderazgo transformacional un predictor de la gestión pedagógica; es decir, la variable independiente influyó en 27,6% en la variable dependiente; y por los valores de la prueba Pseudo R2 de Cox y Snell con 25,0%y de Nagelkerke al 34,7%, determinan que existe influencia del liderazgo transformacional en la gestión pedagógica de docentes.