Tributación en la renta de tercera categoría en MYPE, del 2020- 2023 - Dextre Zarzosa, Gloria Doris (2024)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo dar a conocer el impuesto a la renta de tercera categoría de las Mypes del periodo 2020 a 2023. Asimismo, se cuenta con información clara y detallada, donde se muestran las normas que establece la administración tributaria (SUNAT). Para la elaboración de la metodología del presente documento, se ha utilizado información de artículos científicos obtenidos de las plataformas que la Universidad César Vallejo nos recomienda, y como resultado, se llegó a recolectar suficientes artículos que sustentan el trabajo. Es importante señalar que, el proyecto con enfoque cualitativo. Por otro lado, se tiene como objetivo principal explicar el incremento de las Mypes desde el 2020 a 2023, se consideró como variable la renta de tercera categoría en Mype y se añadieron las siguientes dimensiones: los tributos a pagar, libros y registros; y comprobantes de pagos que estén sujetos al régimen Mype tributario. Finalmente, se llega a la conclusión que la tributación de renta de tercera categoría en Mype desde el 2020 a 2023, según los resultados estadísticos de CONEXPERU, incrementó la formalización y como consecuencia, la constitución de nuevas Mypes. En la actualidad, los contribuyentes ven esta opción de régimen factible y accesible.