Plan de seguridad para prevenir accidentes laborales en la empresa Fondo Social Michiquillay, proyecto minero Michiquillay, Cajamarca - 2022 - Vigo Alvarado, Mario Victor (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el plan de seguridad y la prevención de accidentes laborales en la empresa Fondo Social Michiquillay, proyecto minero Michiquillay, Cajamarca – 2022; este estudio resulta importante pues se sabe que, la prevención de accidentes laborales mediante un plan de seguridad óptimo permite salvaguardar la integridad de los colaboradores evitando así siniestros (Vicente, 2016). Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicado y correlacional simple, diseño no experimental de corte transversal; la población de estudio estuvo conformada por colaboradores directos e indirectos del proyecto minero Michiquillay, la muestra se conformó por 30 colaboradores directos; para la recolección de datos se utilizó como instrumento de recolección de datos al cuestionario con 17 preguntas para la variable seguridad y salud ocupacional y 13 preguntas para la variable prevención de accidentes, su medición fue mediante la escala Likert con 3 categorías. Los resultados arrojan que existe correlación alta entre las variables de estudio denotado por el coeficiente Rho Spearman = 0.786 con un nivel de significancia inferior a 0.05. De acuerdo a los resultados se aplica el plan de seguridad para prevenir o minimizar los accidentes laborales en la empresa Fondo Social Michiquillay, proyecto minero Michiquillay.