Comportamiento hidráulico en redes de alcantarillado sanitario evaluados mediante algoritmos de optimización en zonas altoandinas Cajay, Ancash 2024 - Agüero Zorrilla, Beltrán David (2025)
La presente investigación se ha realizado con el objetivo de evaluar el comportamiento hidráulico en redes de alcantarillado sanitario evaluados mediante algoritmos de optimización en zonas altoandinas Cajay, Ancash 2024. Esta investigación está relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 6 que consiste en mejorar la eficiencia y sostenibilidad de las redes de alcantarillado sanitario mediante el uso de algoritmos de optimización como Genético (AG) y Particle Swarm Optimization (PSO). El enfoque de estudio fue cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo y explicativo. La muestra estuvo conformada por 91 cámaras de inspección, la técnica empleada para recolección de datos fue la ficha de observación. Resultados de las 3 Dimensiones evaluadas: velocidad, tirante y flujo demuestran que existen una variación al realizar un análisis comparativo entre los datos recopilados de campo, los datos analizados mediante algoritmos genéticos y PSO. Se concluye que ambos algoritmos identificaron las tendencias y variaciones del caudal, contribuyendo a la comprensión del sistema hidráulico y proporcionando información clave para optimizar la evaluación de las redes de alcantarillado sanitario en zonas altoandinas.