Retiro del fondo de pensión en el sistema privado y el derecho a una pensión-Profuturo AFP 2017 - Mendoza Luna, Haaser Ragen (2018)
La presente tesis tiene por finalidad analizar de qué manera el retiro de fondo de pensión influye en el derecho a una pensión dentro del sistema privado, es por ello que al desarrollo de esta investigación se evidenciara con el temas actuales y posteriores a esta investigación con tal de identificar si el retiro de fondos afecta al derecho a la pensión. Por lo que es un derecho fundamental el cual está ligado al derecho a la vida y la dignidad. Con el fin de alcanzar nuestro objetivo se entrevistó a tres apoderados de Profuturo AFP, y gracias a su vasto conocimiento en la materia, nos comentaron sobre el retiro de fondo de pensiones y esta ley podría traer un problema mayor a largo plazo. Así también nos hablaron sobre que el retiro parcial para la obtención de un primer inmueble, podría ser un boom inmobiliario pero esto traería a lo largo problemas en el sistema de pensiones. Y en los fondos de los afiliados a este. Los resultados obtenidos en las entrevistas y a la par de nuestros análisis documentales, fueron de ayuda para sustentar nuestra investigación, asimismo se usaron tesis y artículos para dar un mejor entendimiento a los resultados, y llegando a concluir que la ley 30425 la cual permite que se retiró hasta el 95.5 de los fondos para una pensión, vulnera el derecho a la pensión y desnaturaliza el fin para el cual fue creado. Y con junto a ello el retiro del 25% también estaría desnaturalizando el derecho a la pensión, por permitir un retiro de este fondo que tiene por objetivo bridar una pensión, al afiliado cuando termine su vida laboral.