Influencia del comercio ambulatorio en la imagen urbana del barrio comercio - Tarapoto 2024 - Cachique Perez, Fiorela (2024)
Este trabajo de investigación en arquitectura indaga la interacción entre el comercio informal y la imagen urbana del Barrio Comercio en Tarapoto, enfocándose en el ODS "Ciudades y Comunidades Sostenibles". Se analiza cómo el comercio ambulatorio, aunque es vital para la economía local, presenta desafíos para la planificación urbana y la conservación del entorno construido. El estudio identifica características específicas del comercio informal y su impacto en la percepción pública y el entorno físico del barrio, basándose en teorías urbanísticas y económicas. La investigación utiliza estudios previos de autores nacionales e internacionales, como Rodríguez & Manzaba (2021), Guirola (2021), Capuñay (2022) y Trelles (2019). Los resultados destacan la necesidad de estrategias para mejorar la gestión de espacios urbanos y proponen soluciones para una coexistencia armoniosa entre el comercio informal y la vida urbana.