Diseño de mortero con relave minero y escoria para edificaciones de albañilería, Trujillo - 2021 - Meregildo Mantilla, Miguel Efran (2021)
En la presente investigación tuvo como objetivo general evaluar cómo influye la adición de relave minero - escoria en las propiedades físico - mecánicas del mortero para edificaciones de albañilería, Trujillo – 2021, en donde se ensayaron 3 dosificaciones diferentes 1 en 3, 1 en 4 y 1 en 5 adicionando al mortero con respecto al cemento en los porcentajes de 2%, 3%, 4%, 5%, 6%. Evaluándose de modo efecto del relave minero y escoria en las propiedades del mortero para ello se realzó ensayos en estado fresco como tenemos la fluidez y en estado endurecido tenemos la resistencia a la compresión y adherencia. Para desarrollar la investigación se utilizó la siguiente metodología; el de tipo aplicada con un diseño de investigación cuasi experimental y un enfoque cuantitativo en donde el relave minero y escoria cumple un papel muy determinante en el comportamiento del mortero, la población está constituida por un conjunto de probetas cubicas y pilas de ladrillo de mortero con un total de muestras de 297 probetas cubicas y 99 pilas que fueron ensayados a los 3, 7 y 28 días.