Evaluación del desempeño sísmico mediante el análisis no lineal Pushover y propuesta de reforzamiento estructural del Hotel SuiSui Tarapoto, 2021 - Panduro Saavedra, Carlos Néstor (2021)
La presente investigación tiene como título “Evaluación del desempeño sísmico mediante el análisis no lineal Pushover y propuesta de reforzamiento estructural del Hotel SuiSui Tarapoto, 2021” tiene como objetivo evaluar el desempeño sísmico del Hotel SuiSui aplicando el análisis no lineal Pushover y proponer un refuerzo estructural, teniendo como variable independiente: Desempeño sísmico mediante el análisis no lineal Pushover y como variable dependiente: Reforzamiento estructural. La población está conformada por infraestructuras de 5 niveles de concreto armado en Tarapoto, destinados a alojamiento, como muestra se consideró el Hotel SuiSui. El procedimiento fue desarrollado en campo y gabinete, referente a la obtención de datos Insitu y al procesamiento de datos obtenidos del Software Etabs. Los resultados de la evaluación, nos arroja un punto desempeño, que según el ATC-40 indica que se encuentra en el nivel de Seguridad de Vida, también indica un aceptable mecanismo en sus elementos estructurales. En conclusión, la infraestructura del Hotel SuiSui cumple con la filosofía de diseño de la NTP E 0.30, que es llevar a las estructuras a un nivel de seguridad de vida, mediante el análisis con los parámetros establecidos en la misma y con un diseño optimo en sección y refuerzo de elementos estructurales.