Prevalencia de la dependencia emocional hacia la pareja en jóvenes y adultos de Piura, 2022 - Chamba Rivera, Keyla Maribel (2023)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la prevalencia de la dependencia emocional hacia la pareja en jóvenes y adultos de Piura, 2022. Esto se llevó a cabo con un tipo de investigación básica descriptiva, teniendo en cuenta una población de 725 628 jóvenes y adultos del departamento de Piura, tomando una muestra de 600 participantes cuyas edades oscilan entre 18 y 44 años de edad. Como instrumento se utilizó en Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y para el procesamiento de los datos se utilizó el programa PSS y Microsoft Excel. Se concluye que la mayoría de individuos se ubican en la categoría Normal, con un 57.2%; en cuanto al sexo hay una proporción de 27/37 entre mujeres y hombres, y las edades de 41-44 presentan menos rasgos dependientes. Por otro lado, la dimensión con el porcentaje más alto es la de miedo e intolerancia a la soledad con el 57.8% entre las categorías Significativo, Moderado y Alto.