Resiliencia como factor protector frente al estrés laboral en profesionales de enfermería de un hospital de Guayaquil, 2023 - Campos Espinoza, Abigail Katherine (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre resiliencia y el estrés laboral en profesional de enfermería de un hospital de Guayaquil. Se trabajó bajo el enfoque cuantitativo y diseño no experimental, trasversal correlacional en una muestra censal de 84 enfermeras. Para el recojo de datos se aplicó la escala RS 14 de Wagnild y el Cuestionario esfuerzo demanda recompensa de Siegrist, instrumentos que fueron validados para fines del estudio. Los resultados reflejan una correlación estadísticamente significativa inversa con tamaño del efecto mediano entre resiliencia y estrés laboral (Rho=-.374; p<.01). Además, se identificó una prevalencia del nivel alto y normal en resiliencia, y una prevalencia del nivel medio en Estrés laboral. Se concluye que a mayor resiliencia menor estrés laboral en los participantes del estudio.