Clima social familiar y estrés académico en el VI ciclo de la institución educativa PNP “Cap. Alipio Ponce Vásquez” - Lima 2018 - Gutiérrez Porras, Silvia Gladys (2018)
Se presenta una síntesis de la investigación Clima social familiar y estrés académico en el VI ciclo de la institución educativa PNP. “Cap. Alipio Ponce Vásquez” – Lima 2018. El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la relación entre Clima social familiar y estrés académico en el VI ciclo de la institución educativa PNP “Cap. Alipio Ponce Vásquez” – Lima 2018. El estudio es de tipo básico, el alcance fue correlacional y el diseño utilizado fue no experimental, de corte transversal. La población fue de 148 estudiantes del sexto ciclo, la muestra fue de 1 07 estudiantes y el muestreo fue probabilístico. Se utilizaron los instrumentos de las variables clima social familiar y estrés académico; se realizó la confiabilidad de KR 20 para el clima social familiar y Alpha de Cronbach para la variable estrés académico. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23) y la prueba no paramétrica de Rho de Spearman para medir la correlación de variables. Realizado el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, el resultado indica que existe relación inversa y significativa entre el clima social familiar y el estrés académico en el VI ciclo de la institución educativa PNP “Cap. Alipio Ponce Vásquez” – Lima 2018; puesto que, el nivel de significancia calculado es: p < 0.05 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman tiene un valor de - 0.412.