Influencia de lodos de concreto sobre la estabilización de subrasante de la carretera Suchis - Sucasco, Puno 2022 - Apaza Quispe, Willian Demetrio (2022)
El presente estudio denominado “Influencia de lodos de concreto sobre la estabilización de subrasante de la carretera Suchis - Sucasco, Puno 2022”, que posee como objetivo general determinar la influencia del empleo de lodos de concreto en la estabilización de la subrasante de la carretera Suchis - Sucasco, Puno 2022. La metodología es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi-experimental y nivel explicativo. Los resultados denotaron que el suelo patrón poseía un CBR al 95% de la MDS de 4.45% y que con la adición de 10%, 20% y 30% los valores fueron de 6.07%, 8.22% y 12.02% respectivamente, respecto al índice de plasticidad el suelo patrón poseía un IP de 20.51%, sin embargo, con el reemplazo de 10%, 20% y 30% de lodos de concreto el valor de índice de plasticidad se reduce a 16.40%, 11.03% y 7.85% respectivamente. Llegando a la conclusión de que la adición de lodos de concreto si influye en la estabilización de subrasante de la carretera Suchis – Sucasco, debido que los valores de capacidad de soporte se incrementaron significativamente, pasando de ser categorizada como una subrasante “insuficiente” a ser categorizada como “buena” y los valores de índice de plasticidad se redujeron considerablemente.