Diseño del sistema de agua potable y alcantarillado mediante watercad y civil 3D en la Urb. El Edén II – Pimentel - Leon Villalobos, Carlos Darwin (2019)
La presente investigación parte al ver el área de estudio y el informe de World Water Assessment Programme de la ONU dice: “Agua para todos Agua para la vida - La Crisis Mundial del Agua, cuya finalidad es Erradicar la pobreza, cambiar los patrones de producción y consumo insostenibles y proteger y administrar los recursos naturales del desarrollo social y económico constituyen los objetivos primordiales y la exigencia esencial de un desarrollo sostenible” además manifiesta que 6000 millones de personas se enfrentan en este comienzo del siglo veintiuno con una grave crisis de agua. Donde se da indicios que todo seguirá empeorando, a no ser que se tomará acciones correctivas” este problema es internacional y no es ajeno a la localidad de estudio ya ue no cuenta con ningún sistema solo con un servicio de pileta pública. La tesis es un descriptivo no experimental con una población futura de 1087 personas en un área de 3.08 Ha. a la vez tiene justificación técnica, social y económico. En los resultados se tiene un sistema de agua potable con redes de 2 y 3 pulgadas asistido por un sistema de tanque elevado con un abastecimiento de una toma de la red Pimentel que pasa por la vía carretera Chiclayo Pimentel a la altura del centro de esparcimiento, satisfaciendo una demanda de 3.3 Lts/s En el sistema de alcantarillado tendrá una proyección de 24 buzones con diámetro de 1.2m a una altura variable según diseño estos conectados con redes de 160 y 200mm y un punto de descarga en la red de la Calle Prolongación San José a espaldas del centro esparcimiento del CIP sede Lambayeque. Se concluye que el sistema tiene pendientes mínimas y máximas y están diseñadas bajos los criterios de demanda según el crecimiento población y su topografía, a la vez teniendo en cuenta los criterios de diseño plasmados en los textos relacionados al tema. Esta investigación tendrá criterios técnicos tomados en cuenta por el investigador en función a la orientación del asesor temático y metodológico, teniendo carácter como referencia para trabajos posteriores al área a investigar.