Centro de archivamiento regional con neuroarquitectura para el mejoramiento del desarrollo del acervo documentario, Lambayeque 2022 - Pizarro Tapia, Francisco (2023)
Esta investigación trata sobre la propuesta urbano arquitectónica de un Centro de archivamiento regional con neuroarquitectura para el mejoramiento del desarrollo del acervo documentario, Lambayeque 2022, para lo cual realiza el estudio de la realidad problemática y antecedentes de estudio a nivel mundial, latinoamericano y nacional, con fundamentación en las teorías de la dignificación urbana, de la logística urbana y neuroarquitectura. Su objetivo principal es el diseño urbano arquitectónico y sus específicos son identificar las tipologías de deterioro, identificar las afectaciones tipológicas, elaborar estructuraciones del déficit detectado, formular resultados y por último proponer un modelo de análisis del desarrollo del acervo documentario. Es investigación cualitativa, critica y proyectiva, con resultados basados en entrevistas e identificas, procesadas en análisis estructurales, llegándose a determinar 19 alteraciones y alteraciones de diversas tipologías. La propuesta es la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 9 acciones de aplicación proyectual, componentes para la propuesta urbano arquitectónica.