Engagement y productividad laboral en los trabajadores de una unidad educativa de Guayaquil, 2022 - Varas Cervantes, Yessenia Paola (2023)
Este estudio tuvo como objetivo calcular el nivel de relación entre engagement y productividad laboral en los trabajadores de una unidad educativa de Guayaquil 2022, la investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental, enfoque cuantitativo correlacional, la muestra fue censal 100 trabajadores, utilizando toda la población, la técnica que se utilizó fue las encuestas y el instrumento el cuestionario, el utilizado para medir engagement fue un cuestionario estandarizado Utrecht Work Engagement Scale versión (UWES-17) de libre uso para investigaciones científicas y para medir productividad laboral un cuestionario que fue validado por expertos y para la fiabilidad se utilizó Alfa de Cronbach engagement 0,874 y productividad laboral 0.811 demostrando que el nivel de fiabilidad es muy bueno para cada variable. Proporcionó el resultado que el 94% de los trabajadores consideraba que existe un engagement alto y una productividad laboral eficiente concluyendo la existencia de correlación entre el engagement y productividad laboral de acuerdo, al coeficiente de correlación Rho Spearman ,696 positiva media, significancia bilateral p valor = ,000 < 0,05; existe relación significativa entre engagement y productividad laboral en los trabajadores de una unidad educativa de Guayaquil 2022.