Sistema de gestión de mantenimiento para aumentar la disponibilidad de la sub estación de energía eléctrica de 2MVA con grupo electrógeno de la empresa Pesquera Ribaudo S.A.A - Perez Malca, Roy Nils (2022)
La presente investigación se centra en el diseño de un sistema de gestión de mantenimiento para la sub estación eléctrica de la empresa Ribaudo S.A.A, con la finalidad de aumentar la disponibilidad de los equipos, grupos electrógenos (motores diésel y alternadores), tableros de distribución y transformador trifásico de potencia. Encontrando en los grupos electrógenos una disponibilidad de 91.90%, confiabilidad 93.04% y mantenibilidad 55.86%, en tableros de distribución una disponibilidad de 99.32%, confiabilidad 99% y mantenibilidad 76.78% y transformador de potencia con disponibilidad de 97.68%, confiabilidad 98.08% y mantenibilidad 55.77%. El análisis estadístico de Pareto, determino de un total de 83 fallas presentes en los equipos de la sub estación eléctrica, 29 fallas son irrelevantes y 54 fallas son relevantes. El análisis de criticidad realizado a los grupos electrógenos determino que los activos físicos críticos son el turbocompresor, estator y rotor, en los tableros de distribución el activo físico crítico son las barras de distribución y en el transformador los activos físicos críticos son el bobinado primario y bobinado secundario. Se realizó una memoria de gestión de mantenimiento en base al AMEF a todos los activos físicos críticos y semicriticos, encontrando 131 modos de fallas potenciales, de los cuales 13 fallas son aceptables (10%), 26 fallas reducibles a deseables (20%) y 92 fallas indeseables (70%). La estimación de los indicadores de gestión de mantenimiento en los grupos electrógenos permitió un incremento en la disponibilidad de 5.72% (97.62%), confiabilidad 4.96% (98%) y mantenibilidad se redujo en 0.15% (55.71%), en tableros de distribución la disponibilidad incremento 0.48% (99.80%), confiabilidad 0.75% (99.75%) y la reducción de la mantenibilidad en 6.41% (70.37%) y en el transformador de potencia mostro un incremento en la disponibilidad en 1.63% (99.31%), confiabilidad 1.34% (99.42%) y una reducción en la mantenibilidad de 0.57% (55.20%). El análisis económico determino que con la implementación de un sistema de gestión de mantenimiento el beneficio útil es 103313.878 US$/año, con una inversión de 92350.00 US$, conllevando a un periodo de retorno de la inversión de 5 meses valor que representa viabilidad en el estudio.