Implementación y diseño de estructura de costos para la producción de agregados en La Cantera El Laurel, San Juan, Cajamarca - Castrejón Moro, César Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad la implementación de una estructura de costos, para la correcta administración financiera, teniendo como población las canteras de producción de agregados en Cajamarca, tomando como muestra los costos que intervienen en el proceso productivo de la cantera El Laurel, San Juan, Cajamarca. Asimismo, se utilizó la elaboración de tablas Excel, teniendo en cuenta el tipo de material, la determinación de los costos fijos y variables, además la investigación es de tipo aplicativo con diseño explicativo. Las técnicas utilizadas en esta investigación fueron documentales y de campo que facilitaron para detallar los costos fijos y variables, el resultado de la estructura de costos fue un costo total de producción de: 364.55 S/.h y los costos de cada material extraído por metro cubico fueron para el hormigón de 3”: 5.06 S/.m3 y arena de 1/2”: 15.19 S/.m3, estos resultados comparando con los precios de venta fueron positivos para el hormigón de 3” obtuvo una utilidad de S/. 4.4 m3 y para la extracción de arena ½” fueron negativos la perdida es de 0,19 S/. m3, se concluyó que la implementación de la estructura de costos ayuda a llevar una correcta administración económica.