Propiedades Psicométricas de la Escala de Autoeficacia General en estudiantes de 4° y 5° de Secundaria del distrito de Nuevo Chimbote - Sánchez Villegas, Carmen Violeta (2017)
El presente estudio se titula “Propiedades Psicométricas de la Escala de Autoeficacia General en estudiantes de 4° y 5° de Secundaria del distrito de Nuevo Chimbote”. El objetivo de la investigación es determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Autoeficacia General (EAG). Se trabajó con la adaptación española más reciente de la Escala de Autoeficacia General cuyos autores son Espada, Gonzálvez, Orgilés, Carballo y Piqueras (2012), con una ficha sociodemográfica y el consentimiento informado correspondiente a cada sujeto. Se trabajó con una muestra de 526 estudiantes correspondientes al 4° y 5° de Secundaria en Instituciones Educativas privadas como públicas del distrito de Nuevo Chimbote entre edades que oscilaban entre 14 a 18 años, fueron seleccionados mediante el muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Los resultados señalan que la estructura es unidimensional, en el Análisis Factorial Confirmatorio se evidencian índices CFI y GFI ≥.90 mostrando un ajuste aceptable entre el modelo estimado y el modelo teórico, igualmente en la fiabilidad mediante el método de consistencia interna del Coeficiente Alfa de Cronbach y Omega se obtuvieron valores de 0.78 y 0.79, la validez de constructo se estableció con índices de correlación ítem-test que varía de .384 a .590 con apreciaciones de bueno a muy bueno. En conclusión, la escala posee adecuadas propiedades psicométricas.