Política de desarrollo e inclusión social y participación ciudadana en la prevención de anemia en un distrito de Chiclayo, 2024 - Tito Chaname, Mileny Veruska (2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la Política de desarrollo e inclusión social y participación ciudadana en la prevención de anemia en un distrito de Chiclayo, 2024. El estudio se orienta hacia el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar, 11: Ciudades y comunidades sostenibles, vinculado con el segundo pilar presupuesto por resultados; además, se utilizó un enfoque de investigación básica con un diseño no experimental y nivel correlacional, empleando datos cuantitativos recogidos mediante encuestas a 98 actores sociales pertenecientes a un distrito de Chiclayo. Los resultados mostraron que la Política de desarrollo e inclusión social enfrenta desafíos significativos, con la mayoría de las dimensiones evaluadas calificadas en niveles bajos de efectividad, asimismo, la participación ciudadana también se percibió como limitada, especialmente en términos de reconocimiento de actores, formación para agentes involucrados y cumplimiento de compromisos. Las correlaciones destacaron una asociación positiva de 0.896 entre mejoras en el desarrollo infantil temprano y otras medidas de inclusión social, indicando la necesidad de intervenciones integradas. En conclusión, estos hallazgos subrayan la importancia de políticas inclusivas que fortalezcan la participación comunitaria para abordar eficazmente problemas de salud pública como la anemia en un distrito de Chiclayo.