Influencia de estrategias andragógicas en el aprendizaje significativo de estudiantes de una Escuela Superior Pedagógica de Madre de Dios, 2024 - Diaz Escalante, Gianella (2025)
Esta investigación está alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que promueve una educación inclusiva y equitativa de calidad. El objetivo general para esta investigación fue el determinar si las estrategias andragógicas influyen en el aprendizaje significativo de estudiantes de una Escuela Superior Pedagógica de Madre de Dios. Esta tesis corresponde a la metodología de enfoque cuantitativo, con un nivel explicativo y diseño no experimental correlacional-causal. Se obtuvo la de 169 estudiantes seleccionada mediante muestreo probabilístico con una muestra al azar. Los datos obtenidos fueron recolectados por medio de una encuesta que se basó en un cuestionario de tipo Likert; se empleó también la regresión logística ordinal. Los resultados demostraron que las estrategias andragógicas influyeron de manera significativa en el aprendizaje significativo, con un Pseudo R2 de 31.7% y de Nagelkerke fue el 39.4%. Esto significa que las estrategias andragógicas son importantes para obtener aprendizajes que sean significativos. Se concluye que, al pensar en las estrategias correctas, estas podrán influir en el estudiante para favorecer sus aprendizajes o, así como también perjudicarlo; por lo tanto, se debe pensar en el estudiante adulto antes de tomar decisiones que involucren su calidad de aprendizajes.