Recaudación del impuesto de bienes inmuebles y financiamiento del presupuesto de la municipalidad provincial de Trujillo, 2022 - Amayo Contreras, Edgar Jilmer (2023)
El propósito de este estudio de investigación es analizar la influencia de la recaudación del impuesto de bienes inmuebles y financiamiento del presupuesto de la Municipalidad Provincial de Trujillo, 2022. Esta investigación es correlacional porque su enfoque principal es medir la relación entre la variable recaudación de impuestos y financiamiento del presupuesto municipal conformado con 2 dimensiones cada una. Se considera no experimental porque las variables no se manipulan, de la misma forma transversal que se utiliza sin una manipulación consciente de las variables. El desarrollo se realizó con una población de 12 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Trujillo y de la entidad pública recaudadora de Trujillo SATT. La información se obtiene a través de encuestas. Para nuestras variables de estudio, recaudación de impuestos y financiamiento del presupuesto municipal, según la prueba de Spearman se puede afirmar que existe correlación arrojando una significancia de 0.02 y un coeficiente de 0.64. Refutando así la hipótesis nula, por lo tanto, se aprueba la hipótesis de investigación, lo cual concluye que la recaudación del impuesto a los bienes inmuebles si influye considerablemente en el financiamiento del presupuesto de la municipalidad provincial de Trujillo, 2022, pero no cubre el presupuesto en su totalidad.