Funcionalidad familiar e Ideación suicida en adolescentes de una institución educativa estatal de la ciudad de Huamachuco - Guarniz Luna, Victoria Maria Lucero (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables de funcionalidad familiar e ideación suicida en adolescentes de una institución educativa estatal de la ciudad de Huamachuco, y los objetivos específicos de determinar la relación entre las escalas balanceadas y desbalanceadas de la funcionalidad familiar y los factores de ideación suicida. El tipo de estudio fue aplicado, con un diseño no experimental, correlacional transversal. La población contó con 205 estudiantes de 1ro a 4to año de nivel secundario de la institución educativa San Nicolás de la ciudad de Huamachuco. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES-IV y el Inventario de Orientaciones Suicidas ISO-30. Los datos encontrados reportaron la correlación de las variables con un Rho de Spearman es de - 0.482, siendo esta una correlación inversa moderada entre las variables, es por ello que a mayor funcionalidad familiar, menor índice de ideación suicida y viceversa. Se halló también, que los factores de desesperanza y aislamiento social se ven más asociados inversamente con las escalas funcionalidad familiar, por ello los adolescentes que visualizan con un menor grado de funcionalidad familiar en sus hogares tienden a sentirse solos, a sentir que no pertenecen a su grupo familiar y le cuesta asumir sus cambios.