Violencia familiar y acoso escolar en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Huaral, 2015 - Vega Lopez, Lourdes del Pilar (2015)
La presente investigación buscó determinar la relación entre violencia familiar y acoso escolar en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Huaral, 2015. Estudio de tipo descriptivo correlaciona!, en el que se empleó un diseño no experimental y transversal, la población estuvo conformada por 464 adolescentes de ambos sexos, cuyas edades fluctuaron entre los 13 a 15 años de edad, de las instituciones educativas públicas “Nuestra Señora del Carmen” y “Los Naturales”, del 2— grado de secundaria. Los instrumentos aplicados fueron cuestionario VIFA de violencia familiar y el Autotest de Cisneros de acosos escolar. Los resultados presentaron que la población tenia bajos niveles de violencia familiar, mientras que para la variable acoso escolar se evidencio niveles casi alto, así mismo se encontró al correlacionar ambas variables con el género femenino una muy baja correlación (rs=0,169), en cuanto a los grupos de edades de 14 y 15 años obtuvieron una la relación corresponde a baja y muy baja, en tanto que a las LE. Los Naturales presenta una correlación muy baja (rs=,246). Se estableció la confiabilidad de los instrumentos (0,853 y 0,869). Se concluye, que existe una muy baja correlación estadística entre violencia familiar y acoso escolar (rs=0,128).